CIENCIAS

Arepas




Ingredientes para Arepas :

2 Libras de harina de maíz blanca precocida
2 ½ Tazas de agua tibia
3 ½ Tazas de leche tibia
2 Cucharadas de azúcar
2 Cucharadas de Mantequilla
Sal al gusto
2 Libras de queso blanco paisa cortado en pedazos de 1 pulgada de largo por ¼ de ancho

Cómo hacer Arepas :
Preparación de la Masa:

  • En un bowl, coloque la harina, la azúcar y la sal; añada toda la leche y poco a poco el agua, mientras mezcla con la otra mano
  • Cuando la masa tenga cierta consistencia, incorpore la mantequilla y amase bien, suavemente hasta que quede una mezcla firme, suave, homogénea y sin grumos
  • Deje reposar por uno 4 a 5 minutos
  • Divida la masa en bolas pequeñas a medianas – más pequeñas que el puño de la mano -
  • Luego tome una de las bolas y aplaste hasta darles forma de rueda o disco; con palmadas alternas de una mano contra la otra, se va moldeando una rueda de masa; una vez lista, siempre en movimiento circular, hasta lograr el grosor deseado; reserve en un plato. Tome otra bola y repita el mismo procedimiento; cuando esté listo el disco, agarre unos pedazos de queso y póngalo en el centro de la rueda; coloque la otra rueda encima, de modo de cubrir el queso. Finalmente se pegan las dos ruedas, hasta formar la arepa rellena de queso, pasando por el borde los dedos ligeramente humedecidos en agua para darle la forma curveada y al mismo tiempo cerrarla. Repita todo el procedimiento anterior, con el resto de la masa
  • Caliente a fuego alto el “budare”, o en su defecto la plancha, coloque las arepas hasta que adquieran cierto dorado por ambas caras


Obleas

Ingredientes :

1/2 lb harina de trigo
1/4 t agua
4 lt leche
2 lb azucar

Preparación:

Mezcle todos los ingredientes y bata bien. Si le queda muy seco, agregue más leche o agua. Bata para que le quede un engrudo. Es indispensable tener la plancha caliente para hacerlos, como un troquel caliente. Esta se compra en el comercio. O si es tan guapo, áselas en una plancha común, vertiendo la misma cantidad, pero en muy difícil. Deben quedar del mismo tamaño y redonditas.
Una vez asadas, en cuestión de segundos, déjelas enfriar y únteles manjarblanco, arequipe, crema de leche o mermelada de frutas y cúbralas con otra oblea.



Salchipapas



Ingredientes:

Salsa rosada del Soda (rinde aproximadamente 2 ½ tazas de salsa)

1 huevo

2 cucharadas de cebolla blanca picada

4 cucharadas de jugo de limón

¾ a 1 taza de aceite de girasol

1 cucharada de leche

8 tomates (tipo Roma), pelados, sin semillas y picados

Sal al gusto

4 papas de buen tamaño (tipo Russet), peladas y cortadas finaso gruesas de acuerdo a su gusto

4 salchichas, enteras o cortadas por la mitad, con un corte de cruz en las puntas

Aceite para freí

Opcional – 1 a 2 ajies picantes


Preparación:

Salsa rosada del Soda:

  • Prepare una mayonesa básica licuando el huevo, cebolla picada, y el jugo de limón hasta que las cebollas estén trituradas.
  • Continúe licuando y agregue el aceite lentamente hasta que la mayonesa se vuelva espesa, pero sin dejar que llegue a ser demasiado espesa, la consistencia debe ser casi como una salsa.
  • Agregue sal al gusto y la leche, la cual ayuda a que la mayonesa mantenga ese color blanco.
  • Transfiera la mayor parte de la mayonesa a un bol, y ponga los tomates picados en la licuadora, junto con los ajies si los desea usar.
  • Licue los tomates hasta obtener un puré, vuelva a poner la mayonesa del bol y licúelo con el puré de tomate hasta que todo esté bien mezclado, pruebe y rectifique la sal.
  • Guarde la salsa en la refrigeradora hasta la hora de servirla.

Salchipapas:
  • Remoje las papas cortadas en agua fría durante media hora.
  • Escurra el agua y seque muy bien las papas, mientras calienta el aceite para freír las papas, la temperatura del aceite debe estar a 325 F.
  • Añada las papas al aceite hirviendo y cocine hasta que estén tiernas, pero no doradas, aproximadamente unos 10 minutos dependiendo de la grosura de las papas.
  • Saque las papas del aceite y póngalas encima de toallas de papel para escurrir el aceite, déjelas enfriar por lo menos durante una hora.
  • Vuelva a calentar el aceite, esta vez la temperatura ideal es 375 F, y agregue las papas al aceite hirviendo, fríalas hasta que este doradas y crujientes, aproximadamente unos 5 minutos.
  • Fría las salchichas en el mismo aceite o por separado.
  • Ponga las papas y salchichas sobre toallas de papel para quitar la grasa y sirva inmediatamente acompañados con la salsa rosada y el curtido de cebolla con tomate.


Harol Serna 10°a
Joze arias

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